注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

乡愁  

2011-12-18 21:34:33|  分类: 随笔创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人在离开家乡之后,那绵绵的乡愁就会时时刻刻缠绕在心头,“永不老去”。一支清远的笛,一幅慢慢沁染的水墨,一阵阵银铃般欢快的笑声……而今都已不可复寻,怎么不使人忧伤呢?
     忽然想起了席慕容的一首小诗,题目大概也叫《乡愁》,好像不算太长的一首短诗,很多年来一直记在心里的也就是这几句:
                             故乡的歌是一支清远的笛
                             总在有月亮的晚上升起

                             故乡的面貌却是一种模糊的怅惘
                             仿佛雾里的挥手别离

                             离别后
                             乡愁是一棵没有年轮的树
                             永不老去
     

       人们多不甘心自己的命运掌控在别人的手里,总要想方设法的谋求一个好的生存空间,来容纳自己的身心。于是今天的我们就如同肆虐的洪水,四散开来,混迹于山南海北,生根发芽。我们的父母就像迁徙的候鸟,在老家和你我现在居住的城市之间,随季节像鸟儿一样迁徙。老人那份无奈的辛酸,怎能是一句故土难离能包括的呢?看到父母那茫然若失的眼神,不免自心底深深的自责。回家!回家的那种心情是那么的迫切!身在美丽的川蜀,心却在鲁中!祈祷尽快结束这次行程,或许是多愁善感吧?真的不想呆下去,恨不得明天就回到鲁中,陪父母回到我梦牵魂绕的故乡。
乡愁 - 白狐望月 - 白狐望月
 
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017