注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

知了猴  

2011-09-22 23:06:05|  分类: 随笔创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                          

知了猴 - 白狐望月 - 白狐望月
                         家乡话,管知了猴叫“油子”,管知了叫“少捞钱”。说一个人圆滑世故就叫他“少捞钱,长胡子----老油子。”

                         知了产的卵要在树梢孵化三年,历经风吹雨淋,严寒酷暑。从树梢到陆地也要走三年,期间只能在风雨交加的日子里,靠着水流的冲刷来到陆地,钻到泥土里。顺着树根,随季节的变迁上下移动。老人们都说“上三年,下三年,半上不下又三年。”就这样历经十几年,一只知了猴才能破土而出,爬上树梢,“金蝉脱壳”华丽的变成一只高歌的知了。仅仅一两个星期,知了就又开始了它延续香火的旅程。

                         似乎这就是天命,历经磨难引吭高歌的时候,知了依旧是风餐露宿,他用高亢的声音告诉人们“知了,少--捞--钱”。
                 
  不知它的命运为何如此的凄苦,想必它前世太贪得无厌,被神佛罚作世世如此吧?
                   
 好不容易破土而出,一不小心又遭了小孩子们的手,被捉了去,又被家里的大人下油锅炸来作了酒肴。就是脱壳羽化,也要防备不小心,成了螳螂嘴里的美食。躲过了螳螂的捕刀,却还免不了又入黄雀的口腹。

想必是它太痛恨前世所犯的错,以至于世世都高喊     “知了,少---捞---钱!”

 

          

知了猴 - 白狐望月 - 白狐望月

                                                                                                                      

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017