注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

五股道  

2011-10-16 23:33:05|  分类: 随笔创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

五股道 - 白狐望月 - 白狐望月   

    
      乡下的路口极多,路与路相连四通八达,都是彼此较近的路。岔路口很多,有五个路口的地方却很少。村西的龙浦就有五个不同方向的路口,老人们都叫他五股道。
    
     传说,村里有一户人家,三个女儿,老两口忠厚老实,谁知却让财主逼死,大女儿不堪凌辱悬梁自尽,二女儿被活活打死。三女儿委身财主,寻机报了血海深仇。邻居们好心把他们一家葬在一处,谁知,一夜竟多出四座新坟,一家人竟不能同穴。
     
     老两口和他的女儿们都是被害而死,死后竟不愿在一起。有人说,老两口羞于没能保护好自己的孩子,不和女儿们在一起。大女儿,二女儿不远和委身与财主的三女儿在一起,二女儿,气愤于大姐的软弱,三女儿埋怨大姐二姐的无智,老婆婆,更埋怨老头的懦弱,老头也埋怨老婆的唠叨,于是,死去的一家人都表示自己是正确的,谁都不理谁。
       
      一个有道行的老和尚超度了他们竟也不能和睦,天长日久就形成了今天的五股道。

      本是一家人,本是受尽欺辱的同一家人,磨难面前没有同心协力,致使各自遭了悲苦的下场。死后又不悔过各不包容,相互指责,竟不愿同穴,连超度他们的老和尚竟也无能为力,世间还有谁能劝得动他们?人们中间,现在依然存在着,侮辱和损害他人的强者。什么时候,强者能收敛起他的强势,弱者在受尽欺凌之后不再相互指责?靠什么来抑制强者的强势,靠什么来唤醒弱者的良知?

        我会继续站在五股道口痴痴的冥想。

      

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017