注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

妒花草  

2011-10-01 20:11:13|  分类: 随笔创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

妒花草 - 白狐望月 - 白狐望月

         阡陌小路爬满了妒花草,它的枝桠匍匐在地上,如爬山虎一般,牢牢地抓住地面,风吹不起,雨淋不透。铺散开,就像圆圆的坐垫。嫩绿的枝芽上边开着小小的,黄黄的小花儿,模样儿着实的可爱。
         它的每一节枝桠,都生长出坚硬的棘刺,一枚一枚如棋子,布满了它所能触及的地方。那些兔儿,田鼠,贪吃的牛羊,都不敢轻易靠近它,如不小心被它刺了,肯定是一件最最倒霉的事情。那种钻心尖的痛,辣辣的,让人无法承受。
          家里的老人们会告诉孩子,被妒花草扎了是不能够喊痛的,只管闭上嘴,咬紧牙关,等出透一身的大汗,也就不疼了。多少年啦,我终是不能解其中的奥秘,也由此得知妒花草的确妒的狠。
            古时候,有个叫庞涓的,嫉贤妒能,残害师兄弟孙膑。致使孙膑受了膑刑,成了残疾,只得装疯颠以自保命。后来孙膑终于在马陵道万箭射死了庞涓,一雪前耻。庞涓化作了一种满身长有棘刺的小草,匍匐在路边,伺机再报杀身之恨。谁知孙膑早已仙去,庞涓也不能再得人身。只得世世伏在路边,满腔的怨恨终不能解。所以如果被它刺了,定会痛得要命,只有咬紧牙,不喊痛,庞涓的怨气随着一身的汗水跑到体外,人也就不疼了。
           
            这就是妒花草,一种因仇恨凝聚而成的小草。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017