注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

游园记  

2011-10-19 12:58:00|  分类: 随笔创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

游园记 - 白狐望月 - 白狐望月

        听说烈士陵园修缮一新,傍晚领着宝贝女儿想去游玩。本以为人不会太多,谁承想竟也车来车往的熙熙攘攘,不见一丝的清幽。
       原先的陵园路,现在改名叫“通山街”。宽敞的路面两旁是高楼林立的各家商铺,原先挑旗儿叫卖的许多小商铺都不见了踪影,老百姓喊叫的“挑旗街”,看来也只有上了岁数的老人如此的称呼了。
       快进半山腰,路旁是各式样的新修的小洋房,大都是有头脸人的别墅。
       至半山腰,路就成了大理石铺砌的台阶。拾阶而上大约百十米是一平台,路左不知何时修建了叫做“安息园”的一处地方,从外面望去,里面都是新植的青松绿柏,精美的花圃,伏地的垂柳,一旁是谁挂了几只鸟儿叫得甚欢。一排排汉白玉的墓冢气派的站立着。“爸爸,什么叫安息园?”女儿兴奋而好奇地问。
     “就是墓地”
     “人死了都在这吗?”
     “有钱人死后才能在这。”
     “小敏他爸能在这吗?他常说他爸很有钱。”
       小敏是女儿幼儿园的小朋友,听说他爸爸是放高利贷的。
     “傻孩子,只有去世了的人才能在这里买一块墓地。价格是很贵的,和我们住的楼房差不多的价格呢,只有很有钱的富人们才能买得起。”
        远远的望见了烈士陵园的大门,依旧是那么得高大气派,好多年了没有大的变化。
        进了门,两旁是青松翠柏,其间整齐的排列着脸盆大小的几百个,烈士的坟墓。
        读书的时候,每一年的清明节学校都会组织来祭扫,清楚的记着好几位烈士的名字和他们英勇的事迹。
       “爸爸快看!那些字我都认识,“人民英雄永垂不亏。”
        抬眼望去那残破的水泥作的纪念碑,“人民英雄永垂不朽”的朽字的“木”字旁脱落了,不怎么识字的女儿竟读成了“亏”字。
      “爸爸,人死了就都叫烈士吗?烈士是什么?什么叫烈士呀?”
       女儿一旁不住的问,此时我竟不敢再给女儿作任何的解释。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017