注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

祝你发大财……  

2012-11-29 20:54:49|  分类: 随笔创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祝你发大财…… - 白狐望月 - 白狐望月
   
 
   来到这座寒冷的城市里已有十几天了。
   此次出差的诸多不顺利,迎合着这阴沉不散的天气,让人压抑,暴躁。
   雪下个不停,纷乱的雪粒,顺着北风,肆虐的打在我的脸上。回头望去,我的车蒙了一层厚厚的雪粒,癞皮狗一样的趴卧在路边的土坑里,那一块被砸烂的车窗玻璃,因为有贴膜粘着,在风里还是一个劲的晃来晃去,似乎依旧在炫耀着某人的得意,讥讽我的倒霉……
   刚出城不久,路边的一家便利店里,我去打听了一下前面的路途,半分钟的时间不到,就听的外面晃啷一声响,跑出去,车窗玻璃被人砸了,一个装有文件的纸袋被抢走了。风雪里,是一辆驮着两个人,疾驰而去的摩托车……
   店主人,躲在柜台后面,急急地吼着,“快开走,快开走,我们不认识你,也不认识那些人,你快走……”
   面对着店里的两夫妻,我抹了一把鼻子上的雪水,掏出手机报警,手机里传出了“暂时无法接通”的温柔的歉意声,他妈的,是不是走起来,就能接通呢?中国移动嘛……
  看了看,这不长眼的天,似乎是没有住停的意思,雪并且是越来越大了。总不能在这儿等死吧,几份并不算太重要的文件,就全当是我送给那俩小蟊贼的纸钱吧。还好,后备箱里有一捆透明胶,胡乱的粘贴了一下,开车上路。也许是出门前没有烧几注香吧,一个没留神,路太滑,车子滑到路边土沟里去了。
   这一次,确实是没有办法了!
  天越来越暗,路上的车也越来越少……
  这是想冻死我啊!再掏手机,手机电量过低,又是暂时无法接通!听着耳机里那温柔致歉的声音,我的第一感觉,就是要狠狠地,给那娘们个大耳光!……
    一步一滑,走了大约二十几分钟的样子,看到了一座亮着灯的小店。“悦再来”的霓虹,在纷纷的风雪里,格外的耀眼,亲切!我死不了了!哈……
   第二天,报警,拖车,警察叔叔做笔录,修车……
   雪停了,路上又有了好些赶路的车辆。
   正要启动车子,迎面颤巍巍,走来了一个满脸泥水的老头,山羊胡子上早就结了一串串的冰,从他鼻口里喘出的热气,又正在凝结成更厚的冰柱。一件破旧的棉大衣,衣领上也有了许多的冰凌。倦缩在腋窝里的左手,攥着一个肮脏的编织袋。满脸不知是雪水还是泪水,一双深深的眼窝,眼角迎风挂着浑浊的泪。嘴里一直嘟囔着什么……
   我冲他摆了摆手,示意他走过来。
“您听我说啊,我家住南井洼,我家里有快八十的一个瘫吧老伴,行行好,给我几块钱吧,又要吃饭,又要吃药的,行行好吧……”老人嘴里一直嘟囔着,祈求着……
   我把钱打了个卷,塞在了老人的手里。他颤抖的手是那么的冰凉。
 “哎呀,这么些钱,真是太感谢你了,祝你发大财,祝你发大财,祝你发大财……”老人明显的哽咽了,眼角闪着泪花,山羊胡子上的冰凌,随着他一张一合的嘴唇,不住的晃动……
 “还有一包面,都给您吧,您小心了,路滑……”
   我不忍心再看车窗外的老人,升起了车窗玻璃,启动了车子,缓缓的开了去……后视镜里,是老人颤巍巍的身影,仿佛还是在一个劲得说“太感谢你了,祝你发大财……”
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017