注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

我们应该看到……  

2012-03-02 21:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
我们应该看到…… - 白狐望月 - 白狐望月    
         目前,我国农村贫困人口大量减少,城市贫困人口却迅速增加。
         在城市国有企业职工大量下岗的时候,农村的剩余劳动力和无土地人员却开始涌入城市,某种程度上这是农村贫困人口向城市的转移。虽然没有城市户口,但是完全生活在城市,成了城市贫民。近年来一些城市正在形成一个个贫民聚居区,城乡结合部是农民工的聚居地,在城区则明显地存在着高档和低档小区,一些老城区则成了原住城市贫民的聚居地  
          近年来,城市贫困问题没有随着我国经济的增长而消失,反而明显加重。现在的城市贫民大部分人都有劳动能力,却没有单位愿意雇佣他们。随着时间的推移,城市贫民的贫困,出现 代际贫困 传递,他们的子女长大后,成为新的城市贫民。代际贫困,是一种危险的种子,一些人可以忍受自己的贫穷,却不能忍受第二代,甚至是第三代的贫穷!阶层之间的差距过大,必然影响社会各阶层之间的均衡,这无疑是危险的。贫民规模的不断增大同样是社会不安定的因素。
          城市贫民阶层的出现和不断扩大,不仅意味着片面追求经济效益的发展模式已经到了临界点,逐渐成为社会发展的阻碍,更表明做出牺牲的这部分人群,已经接近付出的极限。如果这时候社会各阶层之间的流动不通畅,社会矛盾的尖锐化将不可避免。而在现在,干部人事制度下,无论农民还是城市工人都很少有机会获得干部身份,向干部阶层流动。现在考大学依然是农民,城市工人向更高阶层流动的主要通道。近几年来,因为没钱上不起学的大有人在,农民,城市工人供出一个大学生后也会倾家荡产!而毕业就意味着失业的现象,也打击了这些负债上学的孩子的勇气。当教育变得势利,各阶层向上流通的通道必然狭窄。
          城市贫民阶层面临着日益严重的机会不均等,权利不平等。目前我国处于社会优势地位的阶层,其子女继承性明显增强。一道道门槛,堵塞了正常的社会流通渠道,“士之子常为士,农之子常为农,工之子常为工,商之子常为商。”这样的社会让人担忧,向上流通的渠道是社会不满情绪的泄洪通道,是人民改变命运的希望所在。民众需要有向上流动的机会,特别对社会最底层来说,梦想比现实更重要……



                                                                           ——————白狐摘自    杨军    著 《城市贫民阶层是一个信号》。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017