注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

甄士隐  

2012-04-24 20:48:23|  分类: 随笔创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
甄士隐 - 白狐望月 - 白狐望月
 
 
          前日翻看《红楼梦》,偶尔想到了一个人,就是甄士隐。
          甄士隐,名字很好:真实隐。一切真实的东西都隐藏了起来,为什么要隐藏呢?
          曹公曾说:“今之人,贫者,日为衣食所累,富者,又怀不足之心。”
         今天看来,甄士隐就是一公务员,或是白领高 薪阶层。他安分守己,衣食无忧,自得其乐,过着雅趣而悠闲的生活。
          可是他抱着女儿凑热闹,女儿让人贩子抱了去,葫芦庙里起了大火,又烧了自家的房宅。投靠在岳父“封肃”家里,所有的积蓄都让岳父骗了去,“竟露出那下世的光景来”。后来随着那疯癫道人飘飘而去,不知所终。
          在这个诡异的时代里,甄士隐这样的中产阶层的人,毁灭他和他的家庭,不一定是要卷入上层的权力之争,就是那些,为了谋一时之私利的,刑事犯罪活动,或是,一时的天灾人祸,就足以完全的摧毁,他和他的家庭。
          中产者,“财富比上不足,比下有余。”因而就更加会受到社会底层的伤害。
         高官权力阶层,轻意不会受到,来自底层方面的人身伤害。
         只有中层离底层更近,受伤害的机率就更大。所以,对于中产者来说,最易给与他们致命打击的,是来自下层的刑事犯罪。
         社会发展的不平均,不公平,社会的贫富分化就会更加明显,更加突出。犯罪活动就更加频繁,社会治安环境就更加偏差,中产者的安全系数就越差,他和他的家庭面临的危险就越大。
         时代的进步只体现在经济上,而没有文化上的进步,人心都往坏处发展,势利眼,暴富心,嫌贫爱富,嫉贤妒能,宵小猖獗。“有权就有钱,有钱就可以买权,腐权臭钱,所向披靡。”
        个人的心善无助于社会的进步,更无法剔除阴翳灵魂中恶的存在。
       中产阶层不能壮大,贫富两极悬殊就会更大,社会就不会稳定,人民就不会安逸。
        最好的办法就是坚持改革,和平渐进,而改革的第一步就是共同富裕!
        以适合自己的方式,参与社会的变革,以理性驾驭感情,争取社会公平,公正,公开,公决的实现,推动和建立全民共享的社会保障系统,以和平渐进的步伐使居者有其屋,病者有其医,老者有其养,幼者有其学。
        在这样的前提下过好自己的小日子吧……
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017