注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

孤雁  

2012-05-13 22:10:43|  分类: 随笔创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

孤雁 - 白狐望月 - 白狐望月

      那年她十六岁,正值豆蔻,具有显赫家庭背景的她,在常人看来,无疑会有一个衣食无忧,令人羡慕的美好未来。
     命运不知是作弄人还是早有安排,她们的宗族的领头人为了整个宗族的利益,把她远嫁西藏,嫁给了一个已有过妻室的,据说是比她大八九岁的一个西藏最有权力的人。
     一切来的是那么的突然,让人手足无措,一切来得又是那么的荣耀,那么的让人心生羡慕,
     一切来得又是那么的可怕令人惊恐,令人不安……
     从一个汉族的小姑娘,成长为藏族人民共同敬仰的圣母,她的一生又有怎样的传奇呢?
     她可曾在明月的夜里孤独的翘首东望?
     她可曾在皑皑的雪山脚下万般虔诚的祈祷?
     她可曾为这一身的荣耀而感到自豪?心酸?……
     她可曾想念远在家乡白发苍苍的老爹老娘?她又可曾记挂年少的兄弟,年长的兄长?儿时的玩伴?家里的花草?……
     大运河的水啊!
     你还记得,那个常来你看你的,可爱的小姑娘嘛?
     大运河的船家呀,
     你们谁还记得,那个吃斋念佛,喜欢放生的,俊美的女娃?
     有人传说她叫李若艳,
     也有人传说她叫李雪雁,李雁儿……
     总之
     她的真实的名字,在历史长河的传说与传说之间游走,
     一千年啊,两千年……
     她远嫁西藏六十余年,为汉藏团结,国家统一,做出了一个女人自己的牺牲,
     做出了光耀史册,永不磨灭的贡献……
     她一生无儿女,把藏区的同胞看作是自己唯一的亲人,把藏区当成了自己唯一的家……
     文成公主(公元625?--公元680),唐皇室远枝,任城王李道宗之女,汉族,姓名无考。在吐蕃被尊为“甲木萨公主”,吐蕃赞普松赞干布的第二任皇后,一生无儿女。公元640年,奉唐太宗之命和亲吐蕃……

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017