注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

郊游  

2012-07-03 10:16:09|  分类: 随笔创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        郊游 - 白狐望月 - 白狐望月
 
 
               终于可以放松一段时间了,突然竟也有了关闭自己的想法,关闭手机,爆掉网卡,弃了车,驾起自己很长时间没有动过的山地自行车,悠哉悠哉的一路毫无目的的闲逛。
           不觉竟走了四十几公里!
           看路旁田里的玉米,在骄阳的炙烤下一副有气无力的样子,远处田间的几位老农顶着毒毒的日头引水灌田,……天高,云淡,细风轻摇,满山的枝叶摇弋,山草薇薇……
            路边的树下,有一位六七十岁模样的老妈妈,蹲在地上一边用一块灰白的布巾擦拭满脸的汗水,一边仰起头,嘴对着一个早就不常见的军用水壶,咕咚咕咚得喝起水来。
           见老人家休息了一会,我就势把自行车往路边一放,干脆一屁股坐了下来,搭讪道:“大娘,忙着呢?看来这天也是有一些干旱吧,浇水灌田呢?”
           老人上下打量了我一遍,淡淡的说道:“这天老爷就是不下雨,你看地里的苗子,低头落架的样子!就是下一指的雨也行啊,都俩月了,丁点不见雨丝,唉……”老人低头叹气,只是一个劲的摇头。
          一指的雨,也就是深度一厘米左右的降水,在老人的眼里就是这整片田里的希望,也是老人心里丰收的希望。
         老人又打量了我一眼,眼前的我这个陌生人似乎引起了她老人家的好奇,满脸的疑惑似乎还有一些的不屑:“吆,还是城里人啊?这时节大热荒天的出来旅游的?从这再往前就有几家农家乐呢,前些日子我还挖了些野菜拿去卖了,倒也赚了十几块钱,人老了,干不动活,也就不能挣钱了,还是年轻好啊……”
         老人家以为我是出来旅游的游客,热心的介绍起了几处农家乐,似乎留住我这么一个客人,农家乐的生意就会红火的不得了,她自然就可以多挖了野菜去卖,就可以多挣十几块钱贴补家用了。
         :“那地里的人是大爷吗?你老两口灌地浇水,那孩子们呢?”望着田里的老人我问道
         “是俺家的老头子,七十三了,俺老两口就这四亩地,儿子儿媳都在城里打工呢,没有空回家拾掇这几亩地,再说了,就这一点地,也养活不了一家人的吃喝,不出去打工挣钱,日子也就没法过了,小孙子上学要花不少的钱呢,一个月就得好几百,他爹妈一到往家寄钱的时候,两口子就吵架,吵完了不还是该干啥干啥去?媳妇抠门……”老人总是摇头,总是无奈的叹息:“孙子十六了,在学校里不知道好好学习,整天把头梳得光溜锃亮,就像俺家牛犊舔过一样,这不前天集市,又吵着让他爷爷给了二百元钱,说是买鞋子,一双鞋就要二百块,他爹就是娶媳妇的时候还是穿我在家做的老布鞋,现在的孩子,那鞋他穿吗?”老人又是一脸的无奈。:“都说七十三,八十四,阎王不叫自己去,俺和老头子都是七十几岁的人了,还能再有几天的活头?孙子大了讨了媳妇结了婚,再抱起重孙子,俺们就是死也开心了……”
            起身告别了老人,一路山风习习,心头总有一种莫名的感伤,忘记了是谁曾经说过:“薄地我可耕,满赋我可缴,但求风雨顺,免去帝王刀……”


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017