注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

食全酒美  

2012-10-04 22:32:35|  分类: 随笔创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食全酒美 - 白狐望月 - 白狐望月
 
 秦岭边上的汉中平原自古出美女。那年从西安过汉中,在一家叫李四牌楼的面馆里,我认识了月儿。
我喜欢,山东老家的大馒头,可是四处里寻它不得。只能在陕西人,山西人,甘肃人开的面馆里,一饱自己思乡的口福。 
李四牌楼面馆,上联,大红漆字书写着:“山西面陕西面面面俱到,”缺空了,下联和横批,据说已有几十年的年头。
那日,我去吃他家的蛋浇面,顺口说着:“山西面,陕西面,面面俱到,山东菜,广东菜,菜菜有味。横批:“食全酒美”。
那老板晒笑着,送了我一瓶,二两的川西老酒。说实话,那是不多见的好酒。于是,我就了面,兴高彩烈的吃了起来。
身后传来一阵笑声:“老板,你真会做买卖,一瓶小烧,可就传了你家面馆的美名。这生意做的划算!”
回头看她,只是只顾自己吃面的一个女孩儿。我逗她说:“嘿!姐们,来一口不?”
她或是没有听懂,我带有浓重家乡口音的普通话,不屑的白了我一眼。说:“这年月,混吃混喝的人也都学着风雅了。”
说完,她起身就走了。一股轻轻的,说不出来的香气扑面而来。
我又贫嘴逗她:“嘿!姐们,浑身整的这个香味,难道有狐臭不成吗?”
那女孩儿没有气急,只是在门口微微一笑说:“哥们,您口重!”
顿时,满屋的人大笑了起来。
店主老板娘说道:“哥们,你想勾搭她?那是癞蛤蟆想吃天鹅肉!”
“啥话?我只是觉得她不该嘲笑我……”我喃喃的说道。
那女孩回头又说道:“啥菜啥菜啥啥菜,不过,你说的“食全酒美”还算说得过去,没有辜负老板的一瓶老烧酒……”话未尽,人却走远了。
大家又是一阵大笑。
那年秋天,我坏了事。浪迹川府阴霾的雾气里。时刻思忖自己下一顿的饭食。
下了公交,转弯处,几个分发小广告的女孩儿围住了我,介绍一家卖场的消息。其中一个女孩儿笑着说:“食全酒美?”
我惊喜的重逢了月儿。
她说:“怎么样?”
我说:“混的不好。”
她说:“前面有一家陕西面馆,我请你去吃蛋浇面。”
那晚的面,我这一辈子都不会忘记的美味!我喜欢上了月儿。
日后,我又找了一件事做,可是又觉得不如意。心里只是想自己混世界。
月儿说:“爷们,就要有爷们的样子!亏你还说是山东的汉子呢,大胆干去吧!还有我呢!”……
转眼十几年了,那个刁钻的女人成了我的妻。
她说:“汉中的面没有迷倒你,川府的辣子留住了你。”
我说:“我还是要回老家的,那里的山山水水才是我永远的根。”
月儿说:“嫁了你,也就跟了你去,随你到哪,都可以。只是,以后的日子里不要忘记了,李四牌楼的食全酒美……。”

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017