注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

狐话<聊斋>  

2013-02-25 14:15:05|  分类: 随笔创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  狐话聊斋 - 白狐望月 - 白狐望月
    在不知所措中,蒲老先生也没有给我们指明一条如何适应世道的津途。
   今天的你我,是要变成狼虫还是恶鬼呢?
   老先生自有他的论断:无论你变成什么东西,你都难逃欠债还钱,杀人偿命的天理。不是不报,时候未到,时候一到,立刻就报。是谁的业,谁就应该消受。
   也就是说,你有勇气作孽,就要有勇气承担。就是拼你爹妈大姨夫,到后来还是有你来承担的。天理如此!
   既然万事天注定,那为何浮生空自忙呢?
   面对着冷冰冰的世道,蒲老先生又有什么可以留恋的呢?又有什么可以泣血秃笔的指责的呢?看来老先生大概也不明白吧?这世道前一二百年如此,这一二百年如此,往后一二百年也会如此。总之是一天不如一天,天道既定,渺渺一人虫又有何牢骚满地呢?
   那些写书喻世警人的人,都作古成为了死了的活人。而现在看书理事的人却都成了活着的死人。
   蒲老先生应该为没有生活在现在而感到无比的庆幸。
   靡靡的霓虹里,谁还甘心孤独的挑灯夜读,秃笔泣血的喻世警人呢?
   虚拟的时代,虚拟的你我,就如同突破禁锢,奔涌而出的地狱恶魔,形形色色,色色行行。蜕变成没有理想没有感情,只会动物野性亢奋的血囊肉袋,皮肉空壳。自然的法则,伦理的秩序,通通被颠覆,人类几百万年的修行被毁灭而无法再生,取而代之的是人性的各色妖魔。这个时代里或许不再产生任何的大家。
   我爱这明媚的太阳,爱这皎洁的月亮,爱这纷纷扰扰的花花世界,更爱这充满活力的花花草草,鸟鱼虾虫,爱这世上的一切。与其憎恨谩骂世间种种的不善,不如努力去做一个和善正直的人。
                                                                               
                      ——读《聊斋》。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017