注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

种梨  

2013-03-20 17:01:54|  分类: 随笔创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     种梨 - 白狐望月 - 白狐望月
 
    《聊斋》里有一篇《种梨》的文章。说一乡下人去城里卖梨,不舍得施舍给穷道士,反被道士用了法术,把一车的香梨送了人,车把也给砍断了。故事大意就是嘲弄糊涂的乡下人,嘲弄乡下的土财主为富不仁。
     我居住的街道边就有一座不大的农贸市场。凌晨两三点的时间,就有商贩们忙碌的嘈杂声。
     每日的饭前,我都会去买些新鲜的蔬菜,肉鱼。也就是在这个时间里,自南而北狭窄的过道里,就会有一个坐着破轮椅,手里拿根一米长度左右竹竿,脸上有三五道旧伤疤,面容可怖的男人。边用手里的竹竿指指点点,嘴里还不住的谩骂,一边让小商贩把他相中的蔬菜,果食投进他轮椅后面的背筐里。俨然一副城管的模样。熟识他的人都背地里喊他:政府来啦。意思是他势力大的很,人们大都惧怕他。也有人背地里,翻着白眼狠狠地骂他:无赖地痞。
     传说,他原先是一黑社会老大,跟人拼命,结果自己就落个终身坐轮椅的结局。无可生计,只得凭借往日的威风,在农贸市场里,跟小贩们讨要些食物度日。
     佛说,放下屠刀立地成佛。意思是,悔过,改过。也会有好的福报的。
     可是他的模样,只是用一副恶鬼的样子,来吓唬那些胆小怕事的小商贩,赚他们的食物。在小商贩们不齿的鄙视中,在他自己的谩骂中,怨恨中延续自己的悲惨的生命。
     话语似乎又跑题了,怪不得读书的时候,老师总是用朱红的笔写着:“语句还可以,不过离题太远。重写!”的评语。文章离题了还可以无数次的重写,人一辈子走错了路,又有几次机会可以重来呢?路走错了,回头也就不那么容易了。
     种梨就收获梨,种豆就收获豆。你收获了幸福,不妨慷慨的和人分享。你收获了恶果,对不起,好汉做事好汉当,只有你自己消受你自己收获的恶果,别人也不会愿意和你一起分享。这是没有什么可谩骂指责的。
      每次他看到我,总是冷冷的眼神,我也会不眨眼的看着他,直到他自己悻悻的,狠狠的转动轮椅慢慢的离去……
      今儿听说他病死了,在这个春暖花开的日子结束了自己充满罪恶和痛苦的一生。
      看着商场里满脸笑容的小商贩们,看着那条自南而北狭窄的过道,看着身边熙熙攘攘的人群,听着嘻嘻哈哈的问候,心里觉得平平淡淡的活着真好!
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017