注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

也说水煮鱼  

2013-03-03 14:28:15|  分类: 随笔创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
   也说水煮鱼 - 白狐望月 - 白狐望月
    水煮鱼,是最具有川菜特色的一道菜。
    红亮亮的麻辣油汤,肥肥的鱼肉,倍儿香的黄豆芽,让人越吃越爱吃,想像一下,就满嘴的口水。
    生活在潮湿环境里的四川人最喜好这一口,麻辣的口味,刺激着舌尖的味蕾,刺激着肠胃的蠕动,额头腾腾冒着的热气,把身体里聚集的寒气疏散了出来。于是,人们一身的轻松。
   酒足饭饱以后,泡在茶馆里,听戏,摆龙门阵,或是干脆闭了眼睛,眯一个盹。这是大多数成都男人的生活习惯。
    成都的男人,懒散,无聊,女人拼命的干活养家。因此,成都才是男人们真正的“天府之国”。
    说到了水煮鱼,却啦到了成都慵懒的男人,这似乎是跑题了。
    成都的男人,泡茶馆,摆龙门阵,打麻将吃水煮鱼,这是他们的生活常态。大家自古以来就是如此的男尊女卑,所以也都心安理得的,窝在这么个小盆地里尽情享受着。
     以至于,早年间有见识的外省人,一再警告他们的后辈:少不入川!
    “少不入川”这句话,是很有道理的,最起码在我看来这是很有道理的。
    可是,我却是在最有活力的,二十一二岁的时候,跑来了这里,并且娶妻生子,座落了下来。这大概是人生对于我的第一个很有力量的玩笑吧。值得庆幸的是,俺的媳妇不是川妹子,是地道的汉中女人!
    因此,俺不能像那些懒散的四川男人那样,整日泡茶馆,摆龙门阵,打麻将,吃水煮鱼。再说,汉中的娘们也不容俺如此的消磨自己的生命。
    这个懒散的城市,就像一大盆红亮麻辣的水煮鱼汤,在你狼吞虎咽的吞食大片的鱼肉,嚼一嘴嫩脆的黄豆芽的时候,你对它的滋味逐渐有了依赖性,上了瘾,三天两头不搓一顿,你就浑身的不舒坦,于是渐渐的,你就融入于其中,不再分彼此了……
    我不喜欢这种懒散的生活方式,更不喜欢这麻辣的,让人上瘾的水煮鱼。
                                                                                                           
                                                                                             (三日与人说如何的吃鱼,一些自己的狐话)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017