注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

走马观花——看庐山。  

2013-05-11 09:42:51|  分类: 随笔创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走马观花——看庐山。 - 白狐望月 - 白狐望月
 
这就是毛主席笔下:无限风光在险峰的险峰……下面就是历史名城,九江县城。置身于奇峰怪石之间,不禁赞叹大自然的鬼斧神功,怪不得蒋介石夫人宋美龄曾经到此连声的说:妙妙妙……

1959年召开的庐山会议包括两次重要会议:7月2日至8月1日党中央在江西庐山召开的政治局扩大会议和8月2日至16日举行的党的八届八中全会。
1959年7月2日—8月1日,党中央在江西庐山召开了政治局扩大会议,中央政治局委员和各省、市、自治区党委第一书记,中央、国家机关一些部门的负责同志参加了会议。这次会议的原定议题是总结经验教训,调整指标,继续纠正“左”倾错误。毛泽东在会上讲了话,提出19个问题要求大家进行讨论。会议从7月3日至10日,按六个大区进行小组讨论。在讨论过程中,与会同志摆情况、谈意见、边开会、边学习,自由交谈,各抒己见,轻松愉快,生动活泼,没有一点紧张气氛,大家称之为“神仙会”。会上对如何估计国内形势问题产生了两种意见分歧,一部分同志认为农村食堂、供给制、“共产风”等损害了农民的积极性,应从实际出发,认真总结1958年的经验教训;另一部分同志对于批评实际工作中的错误和缺点很不满,认为是泼冷水,是右倾。7月10日,毛泽东在组长会议上讲话,强调总路线无非是多快好省,是不会错的,并说“大跃进”和人民公社化运动中的缺点错误是一个指头和九个指头的问题。毛泽东讲话以后,会议继续分组讨论《庐山会议议定记录》,并准备在7月15日结束。
7月14日晚,国务院副总理兼国防部部长彭德怀元帅针对当时客观存在的问题,给毛泽东写了一封信,谈了自己不便在小组会上谈的想法,陈述了他对1958年以来“左”倾错误及其经验教训的意见(被称为万言书),信中首先肯定1958年大跃进的成绩是正确的;接着指出大跃进的问题所在,“1958年的基本建设,现在看来有些项目是过急过多了一些,分散了一部分资金,推迟了一部分必成项目,这是一个缺点”,“1959年就不仅没有把步伐放慢一点,加以适当控制,而且继续大跃进,这就使不平衡现象没有得到及时调整,增加了新的暂时困难”,他直截了当地指出:“浮夸风、小高炉等等,都不过是表面现象;缺乏民主、个人崇拜,才是这一切弊病的根源。”
7月16日,毛泽东突然批示将彭德怀的信印发给与会全体同志,随后,会议转入对这封信的讨论,在小组会上,黄克诚周小舟张闻天等发言认为信的总的精神是好的,表示同意彭德怀信中的意见;7月23日,毛泽东在大会上讲话,认为彭德怀的信表现了“资产阶级的动摇性”,是向党进攻,是右倾机会主义的纲领。从此,会议转为对彭德怀黄克诚张闻天周小舟等的所谓“右倾机会主义”、“反党集团”问题进行揭发批判。
1959年8月2日—16日,在庐山召开了党的八届八中全会。出席会议的有中央委员75人,候补中央委员74人。中央有关部门和各省、市、自治区党委第一书记14人列席了会议。这次会议的议题:一是对彭德怀黄克诚张闻天周小舟等进行批判;二是讨论调整1959年经济计划指标;毛泽东在会议期间作了多次讲话。
全会通过了《关于以彭德怀同志为首的反党集团的错误的决议》、《关于撤销黄克诚同志中央书记处书记的决定》、《为保卫党的总路线、反对右倾机会主义而斗争的决议》、《关于开展增产节约运动的决议》和《中国共产党第八届中央委员会第八次全体会议公报》;全会决定撤销彭德怀黄克诚张闻天周小舟4人分别担任的国防部长总参谋长、中央书记处书记、外交部第一副部长和湖南省委第一书记职务,但保留他们的中央委员、中央候补委员、政治局委员和政治局候补委员职务,以观后效。
其实,早在1959年7月1日,毛泽东在庐山会议召开前夕,曾写了一首《登庐山》的诗,从诗中隐约可以看出毛泽东当时对国、内外复杂形势的心境:一山飞峙大江边,跃上葱笼四百旋。冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。云横九派扶黄鹤,浪下三吴起白烟。陶令不知何处去,桃花源里可耕田?
庐山会议原本是为了“纠左”,但会后却在全国展开了“反右倾运动”(反对以彭德怀为首的“右倾机会主义”错误),上万名党员受到了批判。其中大部分的党员在1962年被平反,恢复了工作;但设下了底线:“谁都能平反,唯独彭德怀不能平反。”彭德怀于是在当年愤然上书八万言,要求平反,贺龙受命成立彭德怀专案组进行审查,但无结果。
1965年秋,毛泽东在中南海最后一次接见彭德怀,对其承认“真理也许在你那边”、“我过去反对彭德怀同志是积极的,现在要支持他也是衷心诚意的。”,让其担任西南三线建设副总指挥,彭德怀不计得失,来到四川成都赴任,兢兢业业参与三线建设工作;“文化大革命”爆发后,彭德怀再次惨遭批判、关押,于1974年11月29日含冤离世;四年之后,在1978年12月召开的中共十一届三中全会上,彭德怀获平反昭雪,恢复名誉,12月24日,在人民大会堂举行了他与陶铸同志的追悼会。

走马观花——看庐山。 - 白狐望月 - 白狐望月
 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
走马观花——看庐山。 - 白狐望月 - 白狐望月
 不识庐山真面目,只缘身在此山中。——庐山的奇峰怪石,四百旋的崎岖山路,疑是落九天的飞流瀑布,还有那铭刻波澜壮阔历史的石碑,丰富的人文物产,湿润,凉爽宜人的气候……怪不得有人说:神仙到此也止步。陶渊明,李白,苏轼,朱洪武,蒋介石,毛泽东……各个时代的伟人都曾止步于此,只有彭德怀大元帅止步的如此悲壮!
走马观花——看庐山。 - 白狐望月 - 白狐望月
 为了庐山会议的需要,也是为了中央领导人避暑休憩的需要,人们修建了从山脚到山顶的盘山公路,修建了这样的据说有八十一叠的阶梯。人们把这些路都叫作:毛泽东路,或是毛泽东路线……
走马观花——看庐山。 - 白狐望月 - 白狐望月
 沿着这条蜿蜒崎岖的石阶路,一路上是各个时期伟人们曾经驻足的地方……人流如织的今天,我却怎么也体会不到这里的神奇和壮美……
走马观花——看庐山。 - 白狐望月 - 白狐望月
 回首翘望,所有的路都淹没在这葱葱的绿海之中,偶尔人们几声兴奋的呼喊,那回声也不算响亮。是的,历史伟人的脚步曾在这里驻足,曾在这里指斥方逎……曾经的血雨腥风,恩怨情仇,但愿都会淹没在这苍翠的林海群山里……
走马观花——看庐山。 - 白狐望月 - 白狐望月
 眼前的景色是不是有些眼熟呢?看着电视《西游记》长大的一代人都不会陌生,是的这就是孙悟空竖起“齐天大圣”旗帜对抗天兵的场景地……
走马观花——看庐山。 - 白狐望月 - 白狐望月
 为蒋介石(民国二十二年)1933的输资重建。1946年7月美国特使马歇尔与蒋介石曾在此会晤,商讨以长江为界,南北分治。(即共产党统治北方、国民党统治南方)想使中国开成一个历史上的南北朝格局。从而结束国共内战。史称:马歇尔计划。马歇尔八上庐山,多次到这里会晤蒋介石。……面对着曾经的一切,除了感慨之外,我们还是无比自豪的重复着毛主席的这句话:数风流人物还看今朝……
走马观花——看庐山。 - 白狐望月 - 白狐望月
 说来也巧,走过了所有惊心动魄的血雨腥风以后,路遇的是吕祖洞边上的“梵音泉”,这是不是冥冥之中又一次的暗示?暗示着,一切的是是非非,恩怨情仇到此为止!一切圆满的皈依于神佛,皈依与神佛的神妙梵音……
 
走马观花——看庐山。 - 白狐望月 - 白狐望月
  毛主席詞园依旧人流如织,在伟人铜像面前感受,今天的我们是幸福的……

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017