注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

都是猫和狗的事  

2013-05-16 09:16:28|  分类: 随笔创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    都是猫和狗的事 - 白狐望月 - 白狐望月
    有些家养的猫,不管主人是如何的呵护爱护,总是我行我素,高兴了撒着欢的讨主人喜欢。不高兴了,就会抓伤,撕咬主人的手脚,甚至是偷偷的跑出去不见了踪影。说不定在什么时候,会突然的出现在,街边路旁,甚至是主人熟悉或是不熟悉的朋友的家里。
   人们都说猫是奸臣,狗才是忠臣。
   起初,狗被从狼窝里带到人的身边,最大的可能就是,人希望把他们养大,在食物缺乏的时候,再把它们吃掉。没成想,这些狼的后代,在熟悉了人的环境以后,人类最大满足了狗的食物,狗再也不用自己辛苦的去获猎食物了,再也不用忍饥挨饿了。因此,狗就离不开人了,就死心塌地的,成为了人们忠实的伙伴。甚至是为了人而去猎杀原先的同类——狼。
   狗遗传了狼强烈的领地意识。不管是在家里还是在街上,只要看到新鲜的东西,哪怕是一块路边的石头,狗都会跑上前去,抬起腿,撒泡尿,用这种留气味的方式,宣示自己的“主权”。它留作气味标记的东西,在它的眼里,心里就是它的私有的财产。只要有人或是别的动物,闯入这些带有气味标记的领地,或是挪动这些东西,狗就会用狂吠,用牙齿来保护自己的领地和东西不被侵犯。聪明的人类,就是利用了狗的这种天性,来为人类自己看家护院保护财物。正因为如此,人才会说狗是忠臣。
    最初,猫来到人的身边,是因为追赶猎杀田鼠这类小动物的时候,无意间闯进了人的家里。发现,人家里存储粮食的地方,经常会有老鼠的出没。对于猫来说,这是一个绝佳捕食的场所。不用漫山遍野,毫无目的的四处寻找猎物了,只要静静的蹲守在,人类的粮仓一边,耐心的等候,就会有老鼠不断的出现,就可以轻而易举的填饱肚子。对于人类来说,猫的出现,捕杀了糟蹋粮食的老鼠,也是除去了人类心头的一件烦心事。这是一件很好的事情,人更加乐意猫的到来!并且时常扔给猫一些食物,渐渐的猫也就不怕人,和人混熟了。甚至,有些猫就住在了人的家里,并且开始繁育自己的后代,和人类和谐的相处了。
    狗和猫,同样因为食物而和人类共处。不同的是:狗是被人俘获的猎物,人原先是要准备吃掉它的。猫始终是独立的狩猎者,和人类的关系,更像是平等的合作关系。所以,猫才会在不高兴的时候咬伤,抓伤人。才会在不高兴的时候离开人,重新开始自己新的生活,这种生活,或许是寻找更好的“主人”,也或许是自己孤独的四处流浪。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017