注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

狐狸的故事  

2013-05-27 21:43:02|  分类: 随笔创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
 

 狐狸的故事 - 白狐望月 - 白狐望月
 
狐狸的故事 - 白狐望月 - 白狐望月
    
   我喜欢狐狸,不是因为它狡猾,是因为人们太多的委屈了它!
   它不同于狼虫虎豹的凶残,更不同于绵羊野兔的温顺,它不同于猴子的桀骜,更不同于猪狗的驯良……
   《狐狸的故事》,您看完了,会有不同的心情……
    友友的一篇《狐狸凄美的爱情》,说一只母狐狸掉进了猎人的陷阱,因为爱,公狐狸毅然的跳进陷阱里,为了不让母狐狸饿死,公狐狸撞井壁死了,母狐狸啃食了公狐狸的肉体。最后母狐狸是困死在陷阱了呢,还是被猎人良心发现,放生了呢?结果不得而知。
    人世间有梁山伯祝英台凄美的爱情故事,以前,我也曾经被他们的故事,感动地,哭地淅沥哗啦,一塌糊涂。
    而今天我想问的问题是:爱情最终的目的是什么。
    我说,爱情的最终目的是:两个人互相爱护,帮助,互相尊敬,不抛弃不放弃,共同养育自己可爱的孩子们,一直白头到老,幸福快乐的过一辈子。就这么平淡,就这么简单。
   《狐狸凄美的爱情》中,公狐狸和母狐狸的爱情是有问题的,是极不安全和健康的。
     当母狐狸被困陷阱里的时候,公狐狸毅然跳进陷阱里陪着,说明了公狐狸对待爱情是专一的。当母狐狸饥饿的时候,公狐狸让母狐狸吃了自己,说明公狐狸为了爱情而献身的勇气。
     问题出在:母狐狸吃掉了碰墙而死的公狐狸。
     在陷阱里,最后的结果就是死路一条。母狐狸也知道,为了救她,为了爱情,公狐狸牺牲了自己。母狐狸在明知自己最后是死路一条的情况下,为什么还要去吃掉自己的爱人,来填饱自己的肚子呢?母狐狸不是太自私了吗?母狐狸真的爱公狐狸吗?母狐狸为了爱情能去死吗?能让公狐狸吃了自己吗?公狐狸不是死的太鲁莽,太轻率了吗?
     爱情是平等的,是相互的。只靠单独一方付出的爱情,不是爱情,是一种病态!
     身陷绝境的时候,俩个相爱的人是要想尽一切办法,尽最大的努力,摆脱困境,共同生活下去的。不是说,用一个人的死去换取另一个人的生。困难面前你轻易的死去,是一种不负责任的抛弃!是一种懦弱的表现!是把应该两个人分担的苦难,痛苦,所有的悲痛,不幸,都留给了爱你的爱人,都留给了活着的一个人。这种做法太不公平,太不道德,太不仁义了,太操蛋了!我鄙视这种不负责任的人,也鄙视这种不负责任的所谓的爱情!

     是的,我们人类是应该感谢所有的女性,是他们让我们男人的血脉,我们男人的精神,我们人类的文化得以传承不息。
    是的,爱情最重要的,最终的目的就是传承!一切有悖于这个原则的行为举动,都是对爱情的不尊重,不慎重。当然《梁山伯祝英台》的故事也是一个对爱情不尊重,不慎重的典型的例子。我们不应该为这样对自己,对爱情不负责任的故事,而轻易的感动,而轻易的哭得淅沥哗啦了!我们应该为了爱情的最终目的坚强努力的活下去!
    我喜欢狐狸,因为狐狸这种动物,在弱肉强食的自然队伍里,它身材比一般的狗小,比猫大,性情比较温和不那么残暴弑杀,只捕捉田鼠,小鸟,青蛙,蛇,昆虫一类的小动物,是一种强势者边缘性的动物。
    狐狸是靠自己天性的谨慎,细心,生存下来的。
    他看到猎人挖陷阱,会尾随猎人,一路留下自己的气味,提醒自己,提醒同伴这里有陷阱,很危险的么不要靠近。这条路有猎人出没,不要从这里走,不要来这里活动。所以,猎人很少捉到狐狸,所以猎人才会说:狡猾的狐狸!
    自然界的狐狸还有一个有趣的行为,狐狸闯进鸡圈里,会把所有的鸡都咬死,可是只吃掉一只。剩下的就都扔那了,狐狸也不会再来了。狐狸窝周围一定的范围内,灌木丛里的小鸟们也会遭到这样毁灭性的举动。这是为什么呢?
    动物学家说这是一种:“杀本”的行为。是狐狸受什么刺激了。
    我会微笑着告诉大家,动物学家们说错了。
    你想啊,狐狸窝的周围有那么些的鸟儿,是会引来更多强大的猎杀者,比如狼,猎狗还有猎人。这是很危险的!狐狸捕杀干净这些小鸟啊,鸡啊,是为了自己和家人的生命安全不受威胁和伤害,是一种居安思危,未雨绸缪的方法,和举动!是聪明的表现!为什么说狐狸受到刺激呢?哈哈哈!
    狐狸看到鸭子在河里游泳,会叼起许多柴草,扔到河里。在一边不停的扔,直到鸭子习惯了,放松警惕了,狐狸才会叼起柴草作掩护,慢慢靠近鸭子,捕杀它。这同样说明狐狸是聪明的,谨慎的,是有耐心,是不鲁莽,不轻率的。
   《狐狸凄美的爱情》里把狐狸描绘的太鲁莽,轻率,冲动了。这不符合狐狸的性格。
     两只狐狸完全可以叠罗汉,腾的一下就蹿出陷阱了。就可以得救的!再说,猎人的陷阱都是很深,很窄的,刚好容得下一只狐狸,狼啊的身子。空间大了,狐狸,狼就可以腾身蹿出来的,狐狸是能够,平底腾空跳跃三米高的,狐狸和狼都是优秀的跳高运动员!所以,陷阱里是很难容得下两只狐狸的,也不会有多余的空间,让公狐狸去碰撞,去碰破脑袋死去!讲故事,也是要讲道理的,不讲道理的故事,不是好故事。
      古时候人们还把狐狸作为一种图腾而崇拜。上古的传说里,就有记载说一个关于禹娶涂山女的著名神话,记载在东汉赵晔《吴楚春秋》卷六《越王无余外传》中。这个神话说的是禹到涂山,见到一只九尾白狐,又听到涂山人唱的九尾白狐歌,感到自己的婚姻就应在此处,于是便娶涂山女为妻。神话中的九尾白狐是涂山女变的,九尾白狐是涂山的灵兽。娶了涂山女为妻可以幸福昌盛。所以,禹见到涂山狐其实就是见到涂山女,故而决定要娶她。
    由于狐狸身上每一部分都极具价值,受到大多数人的青睐,所以难逃杀身之祸,人们的贪婪使之濒临灭绝,狐狸的生存受到威胁,于是它们就不断改造自己,让自己适应环境。正因为狐狸能较好地适应各种困难的环境,更巧妙,更聪明地躲过猎人的捕杀,以至于猎人们懊恼的喊:狡猾的狐狸!因为聪明,人们常嫉妒的赋予它们不好的象征,以致后来很多不好的典故都跟它有关,但是后来的小说蒲松龄先生的狐鬼故事里面充分显示了狐狸的善良,人的丑恶虚伪表现得淋漓尽致。
    狐的角色性质早先是图腾、瑞兽,后来是妖兽、妖精,即使在它被视为狐神、狐仙受到崇拜时,也还是妖精。狐神、狐仙从未列入祀典,一直属淫祀范围,就因为狐神、狐仙之不雅。因此,狐文化前期是图腾文化和符瑞文化,后期是妖精文化,妖精文化是主要方面。作为妖精,狐妖是庞大妖精群中无与伦比的角色,堪称妖精之最。狐妖在从宗教民俗文化进入审美文化后经历了全新的价值判断和审美改造,成为最具魅力的审美意象。
    真实自然界里的狐狸与小说中的完全不同!我喜欢狐狸的聪明谨慎,我爱狐狸的妩媚妖娆!


  评论这张
 
阅读(919)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017