注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

夜宿南车  

2013-05-09 08:38:29|  分类: 随笔创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        夜宿南车 - 白狐望月 - 白狐望月


    南行的列车,就像一条长长的爬虫缓慢的驶离了站台,一头扎进了皎洁的月色里。携带着黄土的芳香,迎着前方扑面而来新鲜的味道,义无反顾的冲了上去,去紧紧的拥抱,去轻轻的抚摸,去细细的品尝,去慢慢的嚼味。
   
月色里的远山,树木,楼宇,还有并肩奔跑着的河流,似乎都按捺不住自己澎湃的的心情,都想在这春暖花开的日子里,紧紧地抓住春天的尾巴,不让这大好的时光,从眼前溜走。
    此时的列车,似乎更想尽快摆脱夜色的纠缠,似乎更想是去拥抱前方的黎明,呼啸着奔跑起来。

    
巍峨霸气的泰山,在我们身后不见了半点踪迹。
    伴着我们一路奔跑的山峦,树木,河流,村舍也都在悄悄地改变了自己的模样。
    裸露着自己刚毅坚实肌肤,就如同北方高大勇猛汉子般的山峰,渐渐的文弱起来。变化成连绵不断的丘陵,在无数河流,水塘,梯田的映衬下,宛如南方娇小的女子,越来越妩媚娇羞。
     原本,高高在上的月亮,此时也不得不,一次次躲进黑黑的丛林里,又一次次急匆匆的跑出来,不舍的追赶着我们,生怕自己被落在那浓浓的夜色里。
     那些一闪而过的站牌,用它们急匆匆的背影,告诉车厢里没有睡意的我,所经过的,每一个熟悉或是陌生城市的名字。到处闪烁的霓虹,到处肃立的城市森林,用克隆的同一种冷冷的面庞,给人同样喧嚣浮华的感受。
     不等我粗略的梳理完,对于这座城市的朦胧的记忆,头顶的月亮已跑出了皖西南山峦的羁绊,撒着欢的跑在了列车的前头,就如同一盏硕大明亮的吊灯,把我们的前途照亮。

    
湖北西部水乡的景色杂乱的柔和着皖北,湘东,赣北的韵味。时而有几座中原,更或是更北的华北大平原风格的钢筋水泥建筑,突兀的呈现在朗朗的月色里。使我不禁又一次的疑惑,难道是列车往北返了?好在还有大片的水田,竹林,茶园,香樟树在告诉我,这里还是曾经的南方水乡。
    
突然,发觉车窗外的光线越加明朗了起来,天边竟然范起了淡淡的鱼肚白。时针指示这已是新的黎明了。也就是再过两个小时,就可以到达此行的目的地九江了。兴奋的头脑敌不过困倦的眼帘,好奇的眼神一次次,被低垂的眼帘遮挡。手脚也已没有了任何的力气,只得趴卧在了车窗上朦胧的睡去。车身轻微的颠簸,更像是美丽端庄的母亲轻推摇篮,细致入微的呵护摇篮里的婴儿一般。脸颊紧靠在车窗玻璃的感觉,也如可爱的女儿翘起细嫩的手指,轻挠我腮边的胡须似的亲切。
 
“快看哪!长江!长江大桥!九江的长江大桥!”
 
我被一旁朋友的兴奋而急切的喊声惊醒了。
 
是的!是长江!是我梦里的长江!
 
所有的睡意困倦都被列车抛在了身后。我粗鲁的拨开挡住我视线的人体,在一阵抱怨声里,瞪大了双眼,迫不及待的寻找我的长江的身影。江心游船发出的粗粗的汽笛声,似乎正在冲我们打招呼,好像在说:“欢迎您啊,远方的朋友。”
  尽管我知道,这滚滚浊浪的江水不再是我期待的模样,尽管我知道我的确没有幸运再看到梦里清澈的长江水,尽管我还知道我此生或许不会再喝上一口清澈甘洌的长江水,可是,我还是义无反顾的来了!来看您,想象您,曾经汹涌澎湃的,壮怀激烈的万丈豪迈!聆听您滚滚东逝的不屈强音!
  长江,悲壮的母亲河,我来了……

                        

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017