注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

杜鹃  

2013-06-19 12:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

杜鹃 - 白狐望月 - 白狐望月

    杜鹃随季节变化而迁徙。因而在所有的落脚点都没有自己的房子和家业,就像背包客一样来去自由毫无牵挂。
    春夏时节,鸟类开始繁殖。其他鸟儿都在为搭建爱巢奔波忙碌着,只有杜鹃鸟从来都不会为这些事情操劳烦忧。杜鹃属于巢寄生鸟类,它们从不筑巢哺喂自己的幼鸟,而是让自己的宝宝刚刚出生就过着“干爹干妈”的生活。杜鹃深知道自己的实力,不足以让自己的孩子在这片大树林子里拼爹拼妈,那么借力就不失为一种快速达到目的的捷径。于是乎,干爹干妈,在这片树林子里蔚然成风。干爹干妈们除了名利,在私底里更是乐得受用。
   杜鹃性隐怯,它们常隐匿在多叶的枝干上,偶尔发出几声不算悠扬的啼叫,大多时候人们总是只闻其声,不见其踪影。繁殖时期,性格更为孤独,雌雄杜鹃从不终日成对生活。这样的生活方式令闻风而动的狗仔们有了足够多的八卦话题。离婚,情变,私会,开房,私生子,隐私……就算是不小心生了痔疮,长了鸡眼,狗仔们也会热闹的炒作一番。杜鹃深知枪打出头鸟的古训,这样深居简出的低调生活,避开了许多危险的目光,使自己更加安全。
   当雌杜鹃快要产蛋的时候,就开始在丛林间飞来飞去,为自己即将出世的宝宝寻觅合适的寄宿住所。一旦发现云雀、画眉等鸟类孵蛋的巢窝,便趁它们离巢外出时,偷偷将自己的蛋产在巢窝里,然后把原来巢窝里的蛋吃掉或是踢出。由于杜鹃的蛋同这些鸟类的蛋在形状和颜色上都很相近,云雀、画眉等鸟妈妈回来后并不会察觉自己的宝宝已经被调包了,便依旧全心全意地孵化所有的蛋,悉心爱护这些可爱的蛋宝宝。
 杜鹃蛋孵化得很快,所以杜鹃的幼鸟也是最先破壳而出的一个。由于杜鹃鸟的外形与声音都与“养父母”所生子女极其相似,所以“养母”依然没有发觉宝宝们的差别,而辛勤地哺育着。然而,杜鹃雏鸟知道为了活下去,就得不择手段。它不但不感激“养母”,反而将义亲的宝宝推出巢外,以便独享“养母”的抚育。那些尚需孵化的蛋有的被撞破了蛋壳影响了正常发育,有的被直接撞出巢外,摔在地上。但是,它的“养母”依然没有发现这个假宝宝的真实面目。当小杜鹃的羽翼丰满,能自行觅食的时候,它便毅然决然地飞离“养母”的家,没有丝毫感恩的意识。
   杜鹃为了能让自己的孩子,在这个大树里子里,活出个鸟模鸟样来,可谓是用尽了心机,耍尽了手段。目的已达到就拍拍翅膀飞走了不留下半根鸟毛。而那些实指望凭借自己的肉体,给人养孩子来挣一份金钱利益的画眉,云雀们最后却是竹篮打水一场空。
 这个时节里,杜鹃又在啼叫了:不古,不古……

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017