注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

四合院  

2013-06-05 12:13:03|  分类: 随笔创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 四合院 - 白狐望月 - 白狐望月
  祖辈们居住的院子是北方农村典型的四合院。家族的人口聚族而居,形成了三进,四进,甚至更大的族群院落。古朴的大门,是这所大院所有人家共同进出的通道。
  
四合院 - 白狐望月 - 白狐望月
 每天,天不亮,叔叔婶子们,大爷大娘们就早早的起床,洒扫院落,生火做饭。那袅袅的炊烟,此起彼伏的欢笑声,至今时刻萦绕着我的脑海。每天早起的第一件事情,也是最主要的事情,就是父辈们去中间北上房,爷爷奶奶居住的房间里,问早安,倒马桶,担水扫卫生,问候老人的早餐需要什么。吃过早饭,年轻人外出或是上学告诉父母后,还要顺路去跟爷爷奶奶们说再见。
  
四合院 - 白狐望月 - 白狐望月
 随着家族的日益壮大,人口的增多,就在大院东西南北四个方向各开了一个大门,正中间朝南开着的主门因为人流的减少也就清静了许多。朝南开着的主门,是这所大院最主要的通道,也是整个家族借以炫耀的脸面。每逢婚丧嫁娶,人们都是要走这所大门的,进进出出,彰显着家族的兴旺和繁荣。用大漆无数遍油漆的木板门,随着时光的流失也变得斑驳起来,尽管如此,每一位看到它的人,总会被它,友善,谦和的模样所感动,就像面对自己和蔼的祖父一样的亲切。以前的四合院在形制上是有森严的讲究的,比如大门楹联上形状如六棱婆饼的户对,在个数上就有严格的讲究,一般的官宦人家从二到十二个数不等,官越大,个数就越多,但是最多也不超过十二个。超过了就是僭越之罪,就要杀头的。因为只有皇帝家的户对才可以是十二个。对于一般的民居四合院,气派一些的人家,就用大大的铁钉,镶嵌在门楹上,门口左右各摆一只小石狮子充当门当,这就是老话里的“门当户对”。门槛也就离地十几公分,掩了门刚好合缝。原先的门槛足有半人的高矮,只有在家族的后生里出了有功名,或是做了官员,成为了富贾的时候,才会把门槛去掉一截,直到家族里的年轻人都成材以后,门槛也就被去掉干净了。这家人的门槛越低,说明这家人出的才子就越多。
   
四合院 - 白狐望月 - 白狐望月
 抬脚跨过低低的门槛,迎门的就是高高的影壁。影壁也是很讲究的,它既遮挡了来自门外窥探的目光,也彰显着这家人的财力和富足。最主要的是,它可以自然的把进出的人流左右分开,互不阻碍,碰撞。使人多的时候可以顺利的进出。还有一个很聪明的讲究,大院里的男人女人或是有不方便碰面的人可以避而不见,免得碰在一起显得尴尬。比如说,一个胡子一大把的老者,因为辈分很低,出门就要喊几岁,十几岁的孩子叔叔,看到年轻人他就会从影壁的另一面进出,避免了“老侄少叔”见面的尴尬。
  
四合院 - 白狐望月 - 白狐望月
   转过影壁,四四方方的天井院内种的花有丁香、海棠、榆叶梅、山桃花等等,树多是枣树、槐树。花草除栽种外,还可盆栽、水养。
盆栽花木最常见的是石榴树、夹竹桃、金桂、银桂、杜鹃、栀子等等,种石榴取石榴“多子”之兆。至于阶前花圃中的草茉莉、凤仙花、牵牛花、扁豆花,更是四合院的家常美景了。
清代有句俗语形容四合院内的生活:“天棚、鱼缸、石榴树、老爷、肥狗、胖丫头”,可以说是四合院生活比较典型的写照。
  四合院 - 白狐望月 - 白狐望月
 
   天井院里最科学的就是渗水的沟渠,雨天房屋的落水经过暗渠汇集在盖有地漏的窖井里,窖井灌满以后,多余的水会随着暗渠绕过每一座房子,最后才通过阴沟的出口排出院外。老人们说:雨水,雪水,都是上天恩赐的财富,不能白白的浪费流走的。这也就:财水不外流。天晴无雨的日子里,人们就会把积蓄起来的雨水打了来,浇花,洒扫庭院。积水的井窖还有最主要的也是最大的作用就是灭火。四合院都是土木结构的,容易发生火灾,井窖储存的雨水也是消防用水。天井院的北屋就是上房,是一家之中最为年长的长辈居住的。其他的房间也是按长幼次序分配的。
   再后来,在经过不断的社会运动和动荡以后,大院随即也被分成了好几个小院,尽管中间的庭院被围墙分割开来,可是,大院的人还是血脉相连的。如今的完整的四合院已是不多见了,四合院里浓浓的亲情,也随着四处奔波的人迁往了天南海北,逐渐生疏了起来,以至于栖身的楼宇里,邻里之间互不相识,老死不相往来。
  四合院这种带有厚重中华文化传统的族群聚居的形式最终也消亡了,消失在了喧嚣的都市里,消失在了冷冷的人颜交叠里……

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017