注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

椅子  

2014-04-26 23:03:29|  分类: 随笔创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     椅子 - 白狐望月 - 白狐望月
     现代家庭里的家具桌椅,沙发,衣柜大都是西式的,或是说完全西式了。年轻人更是少有喜欢纯中式的古朴家具,认为那样是多么的老土不时髦。
    我的家具大都是中式的,也有几件是西式的或是中西合璧的混血儿。比如卧室里的床就是典型的混血儿型。木制的床体,厚厚的叫做席梦思的床垫。我的女儿喜欢得不得了,小时候总喜欢当跳跳床,一个劲的在上面蹦跳个没完。我却不怎么喜欢,睡时间久了总觉得腰疼。
    我最喜欢的家具却是客厅靠窗的那一对椅子。
    这是一对典型的中式圈椅。造型古朴典雅,线条简洁流畅。圈椅是方与圆相结合的造型,上圆下方,以圆为主旋律,圆是和谐,圆象征幸福;方是稳健,宁静致远,圈椅完美的体现了“天圆地方”这一传统理念。
   大概是在东汉末期吧,北方游牧民族的类似今天马扎的胡床就传入了中原。没成想,就是这么一件不起眼的家具却着实改变了中国人的居住,起居的环境和生活习惯。
    东汉末年以前,我们的祖先都是跪坐在席地上的,叫席地而坐。不管坐姿是不是舒服,可是这种坐姿却是一种有礼仪的表现。跪坐在地上,其他的家具也就相应的低矮,几案也就如北方人的小炕桌似的。有了椅子,坐着总比跪着显得高大威严,当然也比跪着舒服得多。随之就产生了桌子一类的高大的家具,房间的布局也发生了根本性的变化,家具也多样化了。
    有了椅子,我们聪明的祖先就随之发明了一种旷世的坐姿——跷二郎腿。肥大的屁股放在方形的椅子面上,那虎背熊腰往圈椅的靠背上一靠,一只手臂扶了光滑圆润的扶手,一只手端起了茶杯,这个时候自然的就是把一条腿轻搭在另一条腿的上面了,这姿势就是美其名曰的跷二郎腿了。
   第一个翘起二郎腿的人大概是在向别人炫耀自己的椅子吧,他好像是说:你跪着能把腿跷起来吗?不能吧,瞧,我能!因为我有椅子。原先跪着的人瞧着坐在椅子上的人如此神气,心里就不服气啊,凭什么啊,好东西就得大家有份啊,我的半拉屁股也得坐在上面。椅子面太小,容不下两个大屁股。这时候就看谁身体壮了。于是为了和平就又出现了一个奇观:英雄排座次。就这样椅子也就成了炫耀身份权力的道具。
   生活中人人都有属于自己的一把椅子,我只喜欢自己的椅子,更喜欢窝坐在里面的感觉:一只手臂轻扶在扶手上,一只手端了自己喜欢的茗茶,当然还要翘起二郎腿,悠然自得……。
    


  评论这张
 
阅读(369)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017