注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白狐望月

青山碧海依旧,闲看云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

一碗面  

2015-01-30 15:22:39|  分类: 随笔创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    山东人的日常主食大都以面食为主,区域的不同,主食的取向也就不同。
    鲁中的面食 也就是:馒头,煎饼,蒸包,大饼,面条。
    我最爱面条。
    随着现在的生活进步,面条也就有了手擀面,机制面之分。而我最爱的还是手擀面。
   小城的街头,拐角,乡镇的集贸市场,都有手擀面馆的影子。而我则独爱我家门口不远处的张记面铺的手擀面。
   张记面铺主营的当然是他们最拿手的手擀面了,据说那一大瓦盆里的干面就有一百斤!还要有必不可少的二十几斤的草鸡蛋,掺了深井里甜甜的井水,张家的大儿子要努力的和面一个小时,并且还要用粗粗的压面杠,挤压四十分钟。期间的时间最为重要,少不得,多不得半分半秒。说是面也有自己的脾气,时间少了,面就软,久了面就硬。如何的不软不硬,除了这时间的多少,其他的诀窍张家的人只字不提,只是憨厚的笑一笑:老一辈说了,咋地也得留些后手不是?后人们还指望着绝技吃饱饭呢。
   质朴的话语和理由,不容我再做过多的探访。
   张家的面除了地道的劲道,再就是据说是有百年历史的老汤了。
  他家的大儿子曾笑着对我说:白啊,咱家的老汤都有一百几十年的历史了,早年间我的祖爷爷曾在北京恭王府帮过厨,那里有一位精通面食制作的大厨,和咱家祖爷爷相好,传授了这面,还有这汤制作的法子。以后天下乱了,咱家祖爷爷回到鲁中老家靠此手艺养活了一大家人。
   如今传到他这一辈,说句对不起祖宗的话,也就仅仅混口饭吃吧。
  前几年,大街小巷的人手里有的是钱,他这三块钱一碗的面也就水涨船高得到了15块一碗!日子确实风光了几天。谁承想,几个南方老板的跑路,把这个不大的小城也闹得天翻地覆,鸡犬不宁。而今钱没有挣到,反而赔付了不少。日前见到人家把钱趸(借)给某人,不几日大把的利息,不知要比银行里多了几倍。于是眼红,把自己辛苦十几年的积蓄借了出去,可谁成想,那些人尽是如此的不讲仁义,跑的跑,赖的赖。自己日子到像回到了解放以前。这种的苦楚又有谁可怜啊。更何况,国家现如今对此只字不提,只是说应该适应新常态,新常态就是要回到解放前吗?这就是中国梦吗?
   要说到这张家的老汤,它可是大有学问,首先是:大的牛骨头,羊骨头,猪骨头,肥肥的笨鸡,洗净了,在铜锅里细细的熬十几个小时,直到汤如奶汁方才正好。舀一碗面,加了浓浓汤汁,加一点香辣的麻油,撒几粒切碎的香菜末……啊!那滋味,美啊!可如今,看到张家老大苦瓜一样的脸,这碗香辣的面也有了丝丝的苦味。
    听说又要开会了,可不知这些最底层的苦楚有没有人注意得到,有没有人提得起……
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017